Master of Wine 釀酒師 NORREL ROBERTSON


來自蘇格蘭而聞名世界的東西有幾種,但也不及其生產的酒精和全球最好的威士忌。不過,如果酒精指的是葡萄酒的話,那說法便大為不同了,以蘇格蘭的葡萄酒歷史與釀酒傳統來說,它的排位只與格陵蘭差不多。然而,這個國家在葡萄酒大師 (英:Master of Wine,由英國的葡萄酒大師協會(The Institute of Masters of Wine) 頒發的專業認證)之上也佔有一席位,他便是來自蘇格蘭的Norrel Robertson MW。這位具魅力而激進的葡萄酒大師,在西班牙北部Calatayud產區專注釀造出優質的葡萄酒。


Norrel 是唯一一個現居於西班牙的葡萄酒大師,至今已在西班牙釀酒超過10年。自2003年移居當地,他便愛上了 Aragon 自治區中的 Calatayud 產區,種滿老葡萄藤Garnacha的葡萄園,並決定開展屬於自己的釀酒事業。El Escocés Volante酒莊 (The Flying Scot) 因而誕生了,Norrel 更把事業拓展到西班牙的Murcia、Andalucía及Galicia等地區。

可是,這趟創業之旅並不是從西班牙開始,而是始於90年代,當時他還在蘇格蘭亞伯丁 (Aberdeen) 的一間酒鋪打工,也就是在全國連鎖酒零售店 Oddbins 中磨練。「對我而言,取得葡萄酒大師的專業認證是一項個人挑戰,因為我對葡萄酒商業已有所認知。起初,我在亞伯丁的一所大學修讀政治學,但後來我需要一份兼職工作,於是我便到連鎖酒零售店 Oddbins 打工,而這便是我學習有關葡萄酒知識的地方。最後,我遷居到愛丁堡(Edinburgh),在那裏管理其中一間優質葡萄酒的零售店,這也是我發現自己對葡萄酒的熱愛的地方。」


在倫敦 Bibendum 餐廳擔任銷售葡萄酒的工作後,Norrel 搬家到意大利 Chianti,並在該區釀造出首個年份的葡萄酒,其後更到葡萄牙、澳洲、法國及智利學習更多的釀酒技術,直至1998年參與葡萄酒大師計劃。在取得此專業認證的同時,他也完成了紐西蘭 Christchurch 一所大學的葡萄種植和釀酒學碩士課程,之後到西班牙定居及釀造出自己的葡萄酒。他跟我們訴說遷往西班牙之前的情況,說:「我與妻子看着地圖,發現 Calatayud 地區是我當時在西班牙及法國境內所有釀酒項目的中心點。最令我感到驚訝的是該區葡萄園的質素;位於高原而錯落有致的葡萄園,所種植的主要為Garnacha葡萄。」El Escocés Volante酒莊於2004年出產的首個年份的葡萄酒Mangadel Brujo—一款引人入勝的紅酒,由Garnacha、Tempranillo、Syrah、Mazuelo葡萄混合釀造而成。他這樣形容此酒:「它代表着
Calatayud產區的高原土地,對於此區來說也是相當經典。」

Norrel仍有一個在Galicia地區的釀酒項目,釀造出與Rias Baixas產區不同的Albariño白酒,而我們嚐到了其2012年份。這酒名為Cup and Rings,其逗留在酒糟的時間比起一款簡單的白酒(17個月)長得多,然而並非一款簡單的白酒,而是一款層次複雜、口感柔滑良好的Albariño白酒,比起同產區的白酒截然不同,並無商業化且用以豪飲的特質。我們嚐到Norrel釀造的Es Lo Que Hay 2011,並選它為當中我們最喜歡的葡萄酒。這酒演繹了何謂「它就是它」,也就是說它真正反映了Garnacha這種葡萄品種。酒沒有靜待在木桶之中,而於非密封的器皿內進行發酵,並於酒糟內存放20個月。Norrel把此酒形容為:「具力量而帶清新」;我們的看法是:絕對出眾。酒的酸度十足,口感豐滿而酒體豐盈,同時具層次的單寧,餘韻則長而清澈,更帶有礦物味。


最後一款嚐到的Calatayud葡萄酒便是DosDedos de Frente紅酒,它不經過濾,由95%的Syrah及5%的Viognier葡萄混合釀造,可能沒有人會認為這些葡萄品種或這種口味出產自西班牙,不過這酒確是佳釀,酒標上更印有Norrel本人,就像是在酒架上呼叫:「買我吧」!我們可以肯定的是,酒瓶中的比起這有玩味的酒標更加出色。

屬於西班牙的味道獨特而又有各式各樣,所以應多試試其他產區的葡萄酒,而不要只喝慣常喝到的地區(這並不是指Rioja產區生產不出好的葡萄酒)。喜愛喝酒的你總喜歡嚐到能令你興奮、刺激,並且吸引到你想要再多喝一點的葡萄酒,多於只在預期之內、毫無驚喜的葡萄酒。如果你也對此認同的話,El Escocés Volant酒莊釀造的葡萄酒便是屬於「超乎預期」的絕佳選擇。

 

Text by Ali Nicol 譯文:Christie Chan
Images 圖像: El Escocés Volante
文章出處: winetimeshk.com